Software Qur’an Digital, Zekr Qur’an

Seminggu yang lalu saya diminta sama rekan kerja untuk mencarikan software Al-Qur’an Digital untuk PC/ Laptopnya, yap, karena memang pekerjaan sedang agak longgar di bulan-bulan ini (beneran ni! Jangan males2an yo…🙂, maka saya sempatkan untuk membantu rekan kerja saya untuk mencarikan software yang dimaksud…

Setelah ngalor ngidul, ngeklak-ngeklik, sampei akhirnya mata tertuju pada layar Laptop yang menampilkan sebuah situs dan server terkemuka di Indonesia, ada software bagus ni ternyata, namanya Zekr Qur’an….  Semenit duamenit nggak sampai sepuluh menit kemudian saya putuskan untuk langsung coba donlod tu software, dan ternyata memang sesuai harapan saya, dan sudah barang pasti, rekan kerja saya girang karena mendapatkan apa yang dimaunya.

Setelah ditilik lebih lanjut ternyata banyak sekali keunggulan Zekr Qur’an jika dibandingan software- software Qur’an digital sejenis, saya tidak mendapati Interface (opo meneh iku :D) di lain software yang bener2 selengkap dan semudah Zekr Qur’an. Dengan variasi dan berbagai jenis Terjemahan/translate, suara tilawah_nah ini saya susah membahasakan dalam bahas Indonesia/ Recitation*(suara tilawah imam maksudnya), fleksibilitas pemilihan jenis Imam Recitationnya, mau Streaming Recitation Online via jaringan Internet? atau mau donlod paket Recitation offline? so bisa diputar dimana aja, kapan saja tidak tergantung internet, BISA!, font Ustmani, jelas, bisa setting Ayat Arab aja, terjemahan aja, atau kombinasi keduanya.

Search Ayat, cari kata dalam ayat Qur’an, maupun terjemahan, BISA, bookmark halaman terakhir yang kita baca, bisa, Muroja’ah Qur’an dengan Imam Favorit, bisa, Karena Base Recitationya adalah per ayat, jadi kita mau putar 1 ayat selama berapa kalipun BISA!  (maks 10x dink ternyata🙂, he he maaf panjang banget ya penjelasannya…

Zekr Qur'an3

Interface Zekr Qur’an lates version

Info :

Zekr adalah sebuah piranti lunak al-Quran open source yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java. Zekr dapat berfungsi sebagai alat bantu untuk menelusuri dan melakukan pencarian terhadap teks al Quran. Zekr dibuat dalam bentuk aplikasi yang bersifat “universal”,”open source”, dan dapat dijalankan pada berbagai platform.

 Zekr memiliki kemampuan untuk mengakomodasi beberapa jenis fasilitas tambahan (add-on) antara lain : terjemahan dalam berbagai bahasa, themes, serta bacaaan Quran dari berbagai qari.

 Sejak versi 0.7.0, Zekr memungkinkan pencarian ke dalam setiap terjemahan baik dengan metode indeks (berbasis Lucene) maupun dengan metode biasa.

Detail Informasi :

The Zekr Project
Pengembang : Mohsen Saboorian et al.
Rilis pertama : January 2005
Bahasa pemrograman : Java (programming language), JavaScript
Platform : Cross-platform
Bahasa : Bahasa Arab, Bosnia, Belanda, Inggis, Perancis, Jerman, Yahudi, Indonesia, Kurdi, Melayu, Persia, Pashto, Rusia, Spanyol, Tatar, Turki, Urdu, Uzbek
Jenis : Quran, Dokumen religius
Lisensi : GPLv2
Situs web : zekr.org

Program dapat dipilih dengan bahasa Indonesia
Teks Al-Quran Lengkap 30 Juz
Terjemahan Al-Qur’an 30 Juz
Tilawah Al-Qur’an 30 Juz, dari Qari2 madinah, yang dapat dipilih dan ditambah diantaranya (Al-Ghamdi, Al-Afasy, Al-Husary, As-Sudais).
Sistem pemandu suara dan teks.
Sistem pencarian berdasarkan teks ayat atau terjemahan.
Pencarian perkata / perkalimat.
Dapat dioperasikan dihampir semua jenis komputer bersistem operasi Windows.
Penggunaan yang mudah.

Persyaratan System
Windows 2000, XP, Vista/7.
Java (JRE) 1.5.0 atau yg terbaru

Insya Alloh, di artikel ini baru pengenalan software dulu dah… biar ngga bosen…

sumber :http://id.wikipedia.org/wiki/Zekr, http://www.zekr.org,http://idws.in/323684

5 thoughts on “Software Qur’an Digital, Zekr Qur’an

  1. syech, itu sofware yang sangat bagus sekali tapi saya lebih menikmati dan lebih menghayati sofware “ayat” disamping ada murottal beberapa ulama juga dilengkapi pendampingan menghafal al qur’an. bisa dijalankan online dan offline……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s