Ganti lampu Depan Supra X125R

IMG_20130504_070742

Si Supri gan, mantePKS!!!

Mungkin agan semua udah faham kalo lampu Supri ane sebelumnya pake Osram All Season Super 1buah sebelah Kanan(cek aja post Update Pembuatan-, serta Halogen Aspira standar 18Watt sebelah kiri, cuman setelah pake selama setahun kurang, ternyata agak bosen juga liat sinar kuning keputihan pekat (waduh, susah deskripsinya gan). Kenapa Bosen? karena kalo kita lari pelan dg rpm stabil dikisaran 2500-3000rpm, ketika Supri ane disejajarkan dengan Vega ZR sekalipun (punya tetangga gan, namanya Danir) eh ternyata nyalanya kuning pekat gan, ya ngga pekat banget tapi ngga putih gitu, jadi ane sebagai user melihat sinar sorotannya agak kurang terang gan, meskipun sebenarnya udah terang banget tu gan.

IMG_20130504_070757

Pancaran Sinar AllSeason Super 35watt(kiri), Aspira 18watt(kanan)

Perkakasnya Gan!

Ni toolnya agan(obeng + bawaan, sm kunci Pas 14 bawaan-lupa difoto, sama Kunci T 8mm), plus lampu silverstar

IMG_20130504_070702

Perkakas untuk bongkaRRR, lupa Kunci Pas Standarnya 14mm

lanjut mbuka spion dll, sampe batok lampu kebuka, ada 6mur sama 1 baut 8mm, ane pake kunci T karena susah banget posisinya, ceritanya ane sengaja beli itu Kunci T 8mm, karena penting banget menurut ane, selain nyopot baut 8 di batok bag bawah, ni kunci T juga bisa buat buka Baut2 cover Engine kiri kanan, siapa tau ane minat modif Full Wave (ngarep)

Cekidot aja ni fitting sama penampakan Lampunya,

IMG_20130504_071456 IMG_20130504_071339 IMG_20130504_071208

Ni Angel ambil Pict yang baguus, ato yang Ngambil Pict yang Kereen yah…😀

IMG_20130504_074843 IMG_20130504_075000 IMG_20130504_075034

Cekidot Tampak Depan hasil pemasangan masbro…

IMG_20130504_072018

Ko nambah bureem yah, wah, ini mah aki tekor, karena coba berulang tanpa mesin hidup, jadi arus drop gan, aslinya lebih terang… Suer

Sekian dulu agan/masbro sekalian…

Sharing ringan ini semoga bermanfaat…

43 thoughts on “Ganti lampu Depan Supra X125R

    • IL MOTOR LUBUK BEGALUNG dapat kan barang nya di bengkel spare part kami. lokasi : di depan central motor yamaha lubeg / di sebalah radio pesona 105 fm.
      PADANG
      HP:085264100020
      pin bb:29d4b762

      Daftar harga Suku Cadang Motor honda dan yamaha Terbaru 2014 Mega pro RingPiston197.000 Mega Pro Kabel Gas35.000 Mega Pro CDI 480.000 Mega Pro Shock Dpn Kiri 421.000. Shock Dpn Kanan 421.000 Mega Pro Shock Blkg318.000 Tiger Kampas Rem Dpn (Disk)-Lokal 30.000 Tiger Kampas Rem Depan (Disk)-Import 76.000 Tiger Kampas Rem Blkg tromol 60.000 Tiger Kampas Kopling Set 125.000 Tiger Saringan Udara 54.000 Tiger Rantai Roda Set 765.000 Tiger jari 2 Depan40.000 Tiger Piston154.000 Tiger Ring Piston 197.000 Tiger Kabel Gas 67.000 Tiger Kabel Kopling 30.000 Tiger CDI 410.000 Tiger Bola Lampu Blkg 20.000 Tiger Shock Dpn Kiri 530.000 Tiger shock Dpn Kanan530.000 Tiger Shock Blkg 494.000 Vario 110 Kampas Rem Dpn 43.000 Vario 110 Kampas Rem Blkg 63.000 Vario 110 Kampas Kopling Set 220.000 Vario 110 Saringan hawa 50.000 Vario 110 V-belt 130.000 Vario 110 CDI 470.000 kunci kontak set mio 160.000 kunci kontak set mio soul 225.000 kunci kontak set jmx 217.000 mangkuk2 stang mio/jupiter z 155.000 paking deksel mio 13.000 paking deksel jmx 23.000 shock blkg mio 155.000 noken as/as klep vixion 168.000 block rx king 1.148.000 gigi stater mio 167.000 gomok cvt 13.000 pen platuk klep mio 13.000 pen platuk klep jmx 20.000 tali speedo meter mio 17.000 kamvas kopling jupiter 88.000 seal klep mio 20.000 seal klep jmx 7.000 as engkol mio 145.000 as engkol xeon 115.000 karet tutup tangki 4.000 noken as jmx 245.000 Harga Kampas Rem Depan75.000 Harga Kampas Rem Belakang Rp. 45.000 Harga Kampas Kopling mio Rp. 243.000 Harga Saringan Udara Rp. 35.000 Harga V-belt Rp. 83.000 Harga Roller/buah Rp. 15.000 Harga Rumah Roller Rp. 67.000 Harga CDI Rp. 220.000 Harga Relay Starter Rp. 62.000 Harga Kabel Spidometer Rp. 25.000 Harga Piston Rp. 63.000 Harga Ring Piston Rp. 77.000 Harga Rocker Arm Rp. 125.000 Harga Sokbreker Belakang Rp. 161.000

      CDI HONDA Supra (FuKuyama)
      12V Rp 58.800

      CDI HONDA Supra (FuKuyama)
      High Quality GOLD – 12V
      Rp 70.400

      CDI HONDA GL-PRO (FuKuyama)
      12V Rp 55.700

      CDI HONDA PRO. NT/Mega (FuKuyama)
      12V Rp 178.500

      CDI HONDA Tiger (FuKuyama)
      12V Rp 107.700

      CDI HONDA Supra X-125 (FuKuyama)
      Digital Rp 222.600

      CDI HONDA Revo Abs/Blade (FuKuyama)
      Digital Rp 220.500

      CDI HONDA CS-1 (FuKuyama)
      Digital Rp 231.000

      CDI HONDA Beat (FuKuyama)
      Digital Rp 220.500

      CDI YAMAHA Force-1 (FuKuyama)
      12V Rp 60.900

      CDI YAMAHA Force1-ZR (FuKuyama)
      12V Rp 55.700

      CDI YAMAHA L-2SN (FuKuyama)
      6 V Rp 43.100

      CDI YAMAHA RX-S (FuKuyama)
      6 V Rp 46.800

      CDI YAMAHA RX-King (FuKuyama)
      6 VRp 46.800

      CDI YAMAHA RX-King Cobra (FuKuyama)
      12V Rp 46.800

      Haga kamvas kopling orisinil:

      kamvas Kopling set Smash Suzuki
      Rp. 100,000

      kamvas Kopling set Satria 6speed Suzuki
      Rp. 275,000

      kamvas Kopling set Satria 5speed Suzuki
      Rp. 278,000

      kamvas Kopling set Satria Fu 150 Suzuki
      Rp. 190,000

      kamvas Kopling set Thunder 125 Suzuki
      Rp. 190,000

      kamvas Kopling pcs RXK Yamaha
      Rp. 35,000

      kamvas Kopling set RXK Yamaha
      Rp. 131,000

      kamvas Kopling pcs L2G Yamaha
      Rp. 40,000

      kamvas Kopling set RXZ Yamaha
      Rp. 148,000

      kamvas Kopling set Jupiter MX cewe kopling>th2008 Yamaha
      Rp. 125,000

      kamvas Kopling set Scorpio Yamaha
      Rp. 280,000

      kamvas Kopling set Jupiter Z Yamaha
      Rp. 90,000

      kamvas Kopling set Vega ZR Yamaha
      Rp. 74,000

      kamvas Kopling set Jupiter MX <th2008 Yamaha
      Rp. 90,000

      kamvas Kopling set ZX Kawasaki
      Rp. 125,000

      kamvas Kopling set Kaze Kawasaki
      Rp. 125,000

      kamvas Kopling set Ninja Kawasaki
      Rp. 350,000

      KHUSUS BAN FDR KITA DISKON HARGA 10%

  1. Bikin terang lampu Supra 125 versi mazped.

    Pancaran lampu depan Supra X 125 memang menurut ane kurang terang.
    hal ini di karenakan sumber daya lampu depan ini dari sepul dan harus terbagi dengan lampu senja dan lampu belakang.

    kalo cuman mau lebih terang, sebenernya ga perlu ganti bohlam.
    namun ganti aja lampu senja ama lampu belakang dengan Led.

    maka sumber daya sepul akan terkumpul di lampu depan saja, sedang Led hanya memakan arus sangat kecil, dan bisa diabaikan.

    semoga membantu

    • Thnks infonya mazped, cuman ane belum tau ni LEDnya yang bejimane… trus perlu penambahan flasher/ tinggal PNP masbro?

      • supra ane sih uda dibuat fullwave sama ahass.. cuma kalo pas nyalain lampu sein, headlamp ikutan kedip gitu, ya meski nggak parah banget tapi kayaknya jadi kurang puas. pingin ane ya ganti lampu sein dan lampu belakang dengan lampu LED. kira-kira gimana ya mazped?? pernah juga sih mikir kalo headlamp juga diganti sama punya new vario fi, biar semua jadi LED. mohon berkenan untuk share pengalaman…
        salam kenal…

    • supra ane sih uda dibuat fullwave sama ahass.. cuma kalo pas nyalain lampu sein, headlamp ikutan kedip gitu, ya meski nggak parah banget tapi kayaknya jadi kurang puas. pingin ane ya ganti lampu sein dan lampu belakang dengan lampu LED. kira-kira gimana ya mazped?? pernah juga sih mikir kalo headlamp juga diganti sama punya new vario fi, biar semua jadi LED. mohon berkenan untuk share pengalaman…
      salam kenal…

      • Ternyata baru tau kalo Ahass bisa bantuin Modif diluar standar pabrik, berarti Ahassnya dipertanyakan kredibilitasnya ni? he, kalo personal teknisi sih ngga jadi soal. Btw, Congrats mas supri ente udah jadi FW, Nah, kalo hasilnya kedip ngikuti sein, berarti mungkin apakah arus mengikuti kabel dr sein, bukan dari output kunci kontak? apa bisa jadi ada kesalahan pasang jalur arus dari Accunya, nah ini ane belum faham. Kalo Modif yang ane buat yakni Hi Pass Beam, lampu nyala normal, lampu Hi nyala ambil arus dari Accu, dengan intensitas bagus, terang, namun karena masih menganut sistem AC(Half Wave) jadi tidak bisa berlama2 menggunakan Hi BEam, karena aki bisa tekor.

        Lampu belakang dengan LED bisa gan, tinggal plug and play, cuman sampe sekarang ane belum nemukan model dan barang yg sreg, jadi masih ane biarkan pake STD PBRK,

        Merubah Headlamp punya Vario FI, yang perlu difikirkan apakah partnya common? maksudnya bisa diterapkan di Supra X 125, wong Rear Lamp/ lampu rem aja dari dudukan udah beda, ini memang strategi pabrikan untuk menjaga produk mereka supaya orang beli, bukan mengaplikasikan part ke model lama. Mungkin suatu saat bakal ada orang yang bisa masang Rear Lamp Supra X 125 Slim FI ke Supra X 125R lama. Kita TUnggu saja mas,

        Terakhir, keep mantain blognya ya… buat yang eye catching mas… biar orang betah… hehe…

        salam kenal
        Fauzan

        • jangan salah… fullwave ane itu juga beralasan. (http://smartelhakim.wordpress.com/2014/11/02/instalasi-full-wave-hsx-125-di-ahass-bjm-01891-genteng/). sebetulnya nggak ngedip dalam arti “hidup-nyala” gitu masbro, cuma waktu lampu sein nyala itu headlamp sedikit redup (tapi sedikit banget), pas mati ya terang lagi. fikir ane sih karena kebanyakan daya tuh. bayangin aja akinya harus ngangkat bohlam lampu senja, bohlam lampu depan 2x18w, bohlam lampu belakang 5w dan sein 2x10w, wes piro ae kui?? solusi sementara ane pake led untuk sein (putih karna yang orange/kuning nggak ada), lampu belakang dan lampu senjanya. hasilnya lumayan… ya meskipun sein belakang masih pake bohlam standard (karena pake led nggak begitu jelas, kasian yang di belakang), itu udah sangat membantu.. mungkin untuk kedepannya bohlam led yang di belakang (rear lamp) itu mau aner ganti lagi yang bisa kedip2 gitu kan asik…

          makasih masbro fauzan..

    • Ya, cuma begitu ko nggantinya, gampang kan? So knapa ngga diganti aja…
      Silahkan kasih tau ke teman sebanyak mungkin… he2…
      Thnks sudah berkunjung

  2. Assalammu’alaikum wr.wb
    Om mw tny” dikit
    om sebenernya sistem kelistrikan nya DC or AC Si supra x 125….? soalnya aq lbh tertarik dgn resistor biar lampu lbh cerah d mlm hr, begitu bnyk artikel” yg bikin aq blow up memory….xixixixixiiiii
    Oh iy Om ad pon namber g om,,,, biar rada ringan kl ad yg mw d tny”, ap lg kl aq tw tkp, wh bs lbh seru tny” ny….
    Wasssalam Om…

    • Wa’alaikumsalaam warahmatulloh…
      Standar pabrik, kelistrkan supra X 125 adalah sistem AC, adapun saat ini slain varian sport, khusus bbek umumnya mnganut AC. Mngkn ada yg sudh DC tp sy ga nyebutkan krna belum menggali lbh lnjut. Jika Bbek yg bbrapa dimuat di blog2/ di lapangan mlihat langsung, itu artinya sudh di modif ke Full Wave alias DC. Kalo yg pake resistor sy jg blm ngeh, tapi kalo booster aki dg bantuan Capasitor a.k.a Elco kyaknya sdh beredar banyak. Namun sy juga belum mnerapkan, sudah ada keinginan, ttpi blm kesampaian, so ni msh jd bhan PR sy, kalo mas punya link/ sumber valid, coba sy dikasih nnt cb sy pelajari.
      Untk CP sy krim by email aj nnt, coz ini mobile lg diluar kota yg Notabene sinyale agak susah. Harap maklum dan terimakasih ats kunjungannya…🙂

  3. kayanya sih rada redup gitu kecuali tuh gas d kencengin baru bisa terang….ane kepikir sih mending bawa PETROMAX. ok fren ada ide laen nga ?

  4. waduh 18watt ke 35watt pasti socketnya cepet meleleh pak.
    cz saya pernah pernah ngalamin gedein watt dari 25watt ke 35watt pake halogen. hasilnya meleleh socketnya. disamping itu lampu ketika motor stationer jadi lebih redup dari standarnya.

    • Di motor ane aman gan, ya meskipun ada kekhawatiran demikian, Ya, benar, pada saat stationer rendah lebih redup… memang sebaiknya diganti dengan watt yang sama yakni 18wx2…

      Thanks for Sharing

    • Haha, ga sabaran ya gan… agan bisa coba Osram yang all season 35/35w, kalo ane saranin nyari yang 18/18w, punya Aspira sudah ciukup bagus, kalo pengen baik, Autovision sudah ada yang 18/18w varian Blue, All Season, Rainbow, coba cari dipasaran, kalo ngga ada bisa pm ane. he…

  5. wah ane kemarin pake OSRAM juga 35W, eh “napasnya” ga panjang, baru setahun udah mati sebelah😦 kemarin dibawa ke AHASS katanya “jangan pake halogen pak, nanti soketnya leleh” akhirnya diganti sama yang biasa… Masih ane simpen tuh yang mati sama yang idup ._.

    Emang nae rasa kurang terang sih, even udah diganti sama OSRAM… ada tips biar terang n fokus, plus biar soket ga “kalah” alias leleh?

    Thanks😉

    • Gan Rizqi,
      pake aja halogen dengan watt yang sama seperti bawaan pabrik, ane pake Aspira 18/18w punya Kawasaki Kaze, Aspira maupun Osram ada juga yang watt 18/18w (halogen standar, bukan yang warna warni). prinsipnya selama besaran tegangannya tidak over, ngga akan meleleh mas, ane pake yang 18/18w aman sampe sekarang. Dulu pae osram 35/35w juga ngga leleh, cuman baiknya yang 18w aja.

      Aspira 18w yang ane pake memang kategorinya cupuk terang even tidak sama kaya terangnya HID,🙂 tapi masih lebih mending daripada pake bohlam Standar pabrik, titik fokus juga penuh (padet) tidak menyebar…

      Silahkan dicoba…. thanks kunjungannya…

  6. baru nyadar kalo kemarin pas ganti di AHASS ganti pake bohlam ngahaem 25W x 2 :hammer:

    mash galau nih, mau ganti bohlam apa ya yang bagus (dalam artian terang n awet)😦 nitip dah kalo engga :hammer:

    btw “bangke” OSRAM Halogen masih ane simpen (n baru nyadar kalo “setengah-setengah” alias 25W sama 35W :hammer:) :v

  7. ternyata bohlam ente 25w sm 35w sebelumnya ya, apa bisa jadi ada sidik jari nempel(asam), kelemahan halogen, glassnya harus terhindar dari tangan kita. kalo kena, alamat wassalam deh…

    Udah jajal Aspira 18/18w, mayan lah, walaupun ga seterang HID..😀

  8. Ane beli yang 18/18w aspira di daerah mataram gan, coz ane coba cari di toko2 onderdil biasa ga sedia, krna memang peruntukanya buat Kaze R, yang udah lama banget itu. tokonya ane ga hafal, tapi banyak ko di mataram (jl. mt haryono semarang) sebelah kiri jalan…

  9. Gan kan supri ane yg lama tuh yaitu supri 110cc. Pertanyaan saya tuh supri bisa pake lampu osram all season gak?makan banyak aki gak?dan harga lampu osram all season berapa gan? :v. Makasih gan segera dijawab yaakk

  10. Mas saya mau tanya, motor saya kn Supra X 125r yg keluaran th 2012 (bukan FI) saya itu pengen ngerubah headlamp lampu supra saya makek lampu HID/LED. tp stelah saya ke bengkel2 yg ada dsekitar wilayah saya semuanya bilang “oh gak bisa karena kelistrikan supra x 125 arusnya AC, gak bisa diubah full DC, kiprok nya gak kuat dan bisa meleleh socketnya”. nah, yg saya tanyakan:
    1. apakah bisa arus kelistrikan Supra X 125 dari AC diubah menjadi full DC ?
    2. kalau bisa diubah menjadi DC apa saja komponen yg harus saya ganti/beli ?
    3. kalau kelistrikan motor supra saya bisa diubah menjadi DC apakah tdk membuat AKI tekor ? dan apa harus diganti juga AKI yg lebih kuat ??

    Terimakasih banyak, mohon untuk ditanggapi mas :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s